hana239: (Default)
Краем ухо-глаза наблюдая повторение по 9 каналу передачи Семь сорок, увидела там некоего гостя, который 3 месяца как оле хадаш (новый репатриант). Одновременно автор всяческих афоризмов. Нерасслышанная мною фамилия нашлась потом в интернете, тут дело оказалось проще. чем с углом и овалом. Значит, его зовут Геннадий Малкин. Чего я полезла вообще выяснить - а потому что два мне понравились.Особенно, видимо, второй.

- Роман - это неудавшийся афоризм
- Израиль - это рай для грешников
hana239: (Default)
Вот два стихотворенья, вот и вот...
Их так или иначе, думаю, знают все. Но было чье-то еще, я помню - Я человечков рисовал, а в них и угол, и овал...
Но чье, чье???
Это мучительное чувство, когда пытаешься вспомнить, а оно не дается, ускользает. Может, кто, в отличие от меня, Гугла и Яндекса, помнит?

Павел Коган

Гроза
Косым, стремительным углом
И ветром, режущим глаза,
Переломившейся ветлой
На землю падала гроза.
И, громом возвестив весну,
Она звенела по траве,
С размаху вышибая дверь
В стремительность и крутизну.
И вниз. К обрыву. Под уклон.
К воде. К беседке из надежд,
Где столько вымокло одежд,
Надежд и песен утекло.
Далёко, может быть, в края,
Где девушка живет моя.
Но, сосен мирные ряды
Высокой силой раскачав,
Вдруг задохнулась и в кусты
Упала выводком галчат.
И люди вышли из квартир,
Устало высохла трава.
И снова тишь.
И снова мир.
Как равнодушье, как овал.
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
20 января 1936

Наум Коржавин

Меня, как видно, Бог не звал
И вкусом не снабдил утонченным.
Я с детства полюбил овал,
За то, что он такой законченный.
Я рос и слушал сказки мамы
И ничего не рисовал,
Когда вставал ко мне углами
Мир, не похожий на овал.
Но все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал.
1944
hana239: (Default)
В случае чего, то есть, если (когда) ЖЖ виснет, глючит, бьется в падучей и исполняет песни и пляски св.Витта, меня можно найти на запАсном пути (как и многих других достойных и мирных людей).
Адрес пути http://hana239.dreamwidth.org/
hana239: (Default)
Ну. в добрый путь!:))
Еще бы и настроить, и френд-ленту, и вообще!:))
hana239: (Default)
Люди! Френды! Куда, куда вы все удалились?! Оно же вроде работает, пока во всяком случае. Да, запасной аэродром оборудован, но жизнь же везде,и здесь тоже!
Не имею ничего специально умного сказать, но не могя более молчать, выкладываю (ссылка на - откуда взято - ниже). Оно само по себе хорошо. И почему-то, не могу точно сформулировать почему, как-то кажется мне связанной с происходящим
ЖЖ...




http://deanna-dur.livejournal.com/12496.html

P.S. Сюда бы, конечно, еще и песню Шаова хорошо, но я на нервной почве не нашла, может, потому, что не очень и искала...
hana239: (Default)
Читал кто-нибудь когда-то рассказы Ильи Зверева? Я сегодня вспомнила о нем и о рассказе, который называется Второе апреля, когда измученные розыгрышами товарищи по классу

"...торжественно заявили, что "признают Второе апреля и клянутся перед своей совестью и совестью своего класса (имелся в виду 6-й "Б") под недремлющим народным контролем говорить в этот, великий день одну чистую правду и не соврать, и не обмануть, и не сбрехать, и не натрепаться, и не солгать ни словом, ни голосом, ни взором...".
И ведь так и поступили...

В интернете находится на раз.
hana239: (веселый клоун)
У вас у всех-всех-всех спина белая!!!!
hana239: (Default)
Туристки едут из Эйлата на прокатной машине, то есть без здешнего водителя,сами за рулем, а я жду их звонка, который должен быть совершен, когда они отвернут от закончившегося Мертвого моря к Иерусалиму. Чтобы встретиться с ними в районе Университета и предаться экскурсии. Звонок.
- Мы скоро будем, до Иерусалима осталось около 100 км! - Очень хорошо,но вы все-таки позвоните, когда повернете в сторону Иерусалима. - Мы уже повернули! Вы же говорили, что Мертвое море должно закончиться, оно уже закончилось. - Но тогда - не 100 км, а около сорока.
- Ну, в общем, оно уже закончилось, - получаю я упорный ответ на все мои уточнения и распрашивания.
Короче, лечу на крыльях трудовой этики и профессионального долга, прилетаю в условленное место и начинаю ждать...И так - полтора часа, с периодическими сообщениями, что минут через пятнадцать они уже приедут. В некоторой степени стояла на ушах, пытаясь понять, в каком, собственно, измерении оказались эти бедные женщины:))
В общем, многие, полагаю, уже догадались, что Мертвое море закончилось в районе Массады, там где начинается перешеек к иорданскому берегу. То, что после этого оно снова началось и довольно надолго, никакого значения не имело, видимо, по принципу - умерла, так умерла...
Ну, в конце концов наша взаимная встреча с прекрасным все же состоялась, все действительно было вокруг голубым и зеленым. И светящимся, сияюще белым, и разноязычным, и веселым, и школьники, и солдаты, и фестиваль еды (это я не успела разобраться в подробностях), и на большой трубе кто-то играл...А улица Арарат, а крыша с видом на все четыре стороны, а моя любимая настенная фреска на Кардо, из жизни какого-нибудь 3-5 века этой эры, где не всякий сразу углядит, как девочка того времени протягивает гранат современному израильскому мальчишке...Который в кроссовках и бейсболке, но главное, что из рюкзака торчит пластиковая бутылка с водой:)) То, что так чувствуется в Иерусалиме - нет разрыва, нет деления на века и эры, все сразу, непрерывно и одновременно.
Ну, кто здесь живет или бывал, тот и так это знает. А кто не был - пора бы и приехать!
И еще добавлю, для суровой прозы, что такого количества хостелей и гостиниц в Старом городе, которое я посетила сегодня, мне раньше видеть не доводилось.И честно говоря, пока я их не видела, немного и теряла. Туристок надо было поселить, чтобы подешевле, но чтобы при этом в хороших условиях. И, как нарочно, все эти странноприимные дома, в основном похожие на наркоманские ночлежки, насколько я их себе представляю, состоят из крутых лестниц. Сначала ты входишь в неприглядную дверь, потом карабкаешься в поднебесье к ресепшен, потом там плохо говорящий и на иврите, и по-английски араб начинает показывать номер, который находится еще намного выше, чем ресепшен, потом оказывается, что это все - полный кошмар. И так - несколько раз.
Это ведь у кошки четыре ноги, а у меня-то - всего две. И их жалко:)))
Короче, сердце успокоилось в гостинице Империал, так я понимаю, что в ней Бунин жил в 1907 году и писал - На весь Иерусалим растет ровно одно дерево, пальма около моей гостиницы (но не выдержала потом снегопада).
Вот такой сумбур вместо склада и лада, некоторое разнообразие впечатлений зато.
Кстати, ежели не есть целый день, то потом ужин ввергает в состояние такого благодушия, какого и всем желаю!))
hana239: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] toldot_ru at Теракт в Иерусалиме, просьба помолиться за раненых
Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы Ты преисполнился к нам милосердия и совершил по Своему милосердию и ради Своих святых Имён, записанных в этих стихах, что я произнёс пред Тобою. Полностью


hana239: (Default)
Пока все остальные, вне стен, отсиживались, уже ведя трезвый образ жизни, мы-то в Иерусалиме имели возможность вести себя совсем по-другому, а именно:

Хлопнем, тетка, по стакану!
Душу сдвинув набекрень,
Джон Манишка, без обмана,
Пьет за всех, кому пить лень!

А.Грин *Корабли в Лиссе*
hana239: (вино)
Это все-таки фантастика (или наша реальность, что часто одно и то же). Вчера хамсин, сегодня с утра - хамсин, голова отпадает, погода еще раз подтверждает, что уже давно она ненормальна.Климат изменился. Все не так, как надо. Вспоминаются постоянные дожди на Пурим в прошлые годы, где они, где?! Дожди, в смысле. И годы тоже...
И вот тебе, пожалуйста, как только я вышла из дому. чтобы послушать чтение Мегилат Эстер, как выяснилось, что капает, капает дождь! А сейчас так и вообще идет, ура!)))
А как мне хотелось в синагоге кричать и трещать трещоткой, а не дали! Трещотку, то есть, не дали:) Пришлось просто ногами топать (но от души!:) И очень жалелось, что ничего подобного не было в моем детстве (оно было прекрасно, слава Б-гу, но жаль, что без Пурима и вообще без того, что надо было бы...) И еще очень хотелось свистеть, а я не умею, как надо! Я умею лазать на деревья и на заборы, разжигать костер и топить печку, ловить рыбу, ходить на ходулях и разъезжать на велосипеде без рук, и много чего еще. Но свистеть в два пальца и тем более в четыре залихватским посвистом я так и не научилась. Как это жаль!)))
Но вообще все было замечательно и трогательно - особенно, конечно, дети, от маленьких до строгих и серьезных девочек лет 12-13, а среди них выделялась очень красивая и очень темнокожая эфиопская девочка. И она, и ее мама в ашкеназской синагоге смотрелись совершенно естественно и уместно. И это тоже было здорово.
Короче говоря, Амана нам не надо, да сгинет Аман!!! Уши от него сгодятся, а на большее пусть не рассчитывает!;))
hana239: (вино)
А я вчера утром, в пятницу то есть, любовалась, вися на окне, как в школу напротив (начальная, там и дитя моя первые шесть лет обучения постигала науки) идут наши детки, все в костюмах, принцессы и пираты, испанки и китаянки, конечно, минимум один ангел (женского рода) с нимбом был...И даже невиданный мною ранее вариант - Портрет Джоконды, почти в буквальном смысле слова:)) То есть девочка несла (или он крепился как-то) портрет в золотой раме, большой, а вместо джокондовского лица в прорези было лицо самой девочки:)))
И музыка играла, и солнышко светило, и я смотрела, и радовалась. Потом полились слезы...

Ладно. Все равно - Да славится Мордехай, и пусть сгинет Аман!!!

А завтра и мы в Иерусалиме заступим на вахту празднования, и если у кого из других городов к завтрему рука стакан держать устанет, так мы готовы подхватить!:))
hana239: (Default)
...и как полна увлекательными неожиданностями наша жизнь. Вчера утром, например, встаю и начинаю готовиться к выходу на работу, причем на этой неделе у меня только один рабочий день. Так постепенно умываюсь-одеваюсь, предвкушая завтрак, тем более, что потом неизвестно, когда удастся поесть. И тут меня начинает медленно, но неуклонно посещать мысль - а не таанит ли Эстер у нас? Рано, с одной стороны, с другой,а когда ж ему быть? Тут ведь еще иерусалимец больше сбивается, у нас Пурим, сами знаете, начинается только в воскресенье вечером...В общем, хорошо, конечно, что мысль пришла не слишком поздно и я таки отправилась на работу ни крошки не взявши в рот, ни капли чая не выпивши. И ничего, отработала как миленькая, при том, что туристы и перекусывали, и соки распивали, а я - как ни в одном глазу:)) И не хотелось, даже пить не хотелось почти, хотя я, конечно, разглагольствовала без переррыва. Патамушта за идею!)))
Но вчерашней неразберихи с датами мне явно показалось мало, поэтому сегодня с утра я ринулась поздравлять по интернету с днем рождения дочь моей близкой подруги, каковая дочь знакома мне протяжении всей ее жизни (дай Б-г до 120!) и заслуживает, чтоб поздравить от души. Вот я поздравляю-поздравляю, мы комментами обмениваемся-обмениваемся,царит культурная интеллигентность и любовь,Версаль просто сплошной. ПОка меня снова не посещает мысль, переходящая из подозрения в уверенность. Что сегодня 18 марта, а вовсе не 19-ое, как предполагалось:))) Так что жизнь полна сюрпризов и по мере развития склероза, подозреваю, будет становиться все удивительнее и интереснее!)))
Как это здорово, не правда ли?)))
P.S. Кстати, после написания этого поста вышла я на улицу, встретила соседку-приятельницу и стала горячо, искренне и от души поздравлять ее с днем рождения сына. А это - тоже 19 марта:)))
hana239: (Default)
לאור יוסיפוב
מאת: מערכת וואלה! חדשות
יום שני, 28 בפברואר 2011, 20:12
הוסף תגובה גירסה להדפסה
עמותת "מאבק לחיים" ארגנה מבצע אסיפת דגימות ברחבי הארץ במטרה למצוא תורם מח עצם מתאים לילד אור יוסיפוב בן ה-12 הנאבק במחלת הלוקמיה. אמו: "הוא תלוי באדם שאיננו מכירים"
תגיות: מח עצם,אור יוספוב
(צילום: שלומי גבאי, עריכת וידאו: דורון שטיין, קריינות: אביב אברמוביץ')
Это на иврите просьба из walla.co.il о сборе средств для опереции - пересадки костного мозга мальчику 12-ти лет, которого зовут Ор Йосефов. Дальше - цитата из письма, которое получила я и многие мои коллеги о нашего, скажем так, координатора.
" - Семья просит помощи у всех, кто может понять и в состоянии помочь. Я переадресую эту просьбу к вам в надежде, что найдутся те, кто сможет хоть чем-то помочь этому горю...
деньги (в любой сумме) можно:а) на счет амуты
לחשבון 5724462 בנק לאומי סניף 912
מאבק לחיים עבור אור יוספוב
б) с кредитной карты, позвонив по телефону 1900-52-77-11
в) Можно внести только 10 шекелей, просто отправив со своего мобильного телефона СМСку на номер5556 с одним толькочислом - 10. Если захотите отправить таким способом большую сумму, просто отправьте СМСку (с числом 10) на этот номер несколько раз.

Заранее спасибо и извините за беспокойство!
С уважением,
Федор"
Я решила выложить это и здесь.
hana239: (Default)
Терракт в Самарии, в поселении Итамар. В ночь на шабат убиты родители и трое маленьких детей. Зарезаны у себя в доме.
Вот ссылка, там есть и фотографии веселых и полных жизни взрослых и детей, благословенна их память!
http://status-constr.livejournal.com/159544.html
Очень больно...

А вот ссылка на очередную радость по этому поводу в Газе
http://benegenetriivir.livejournal.com/377239.html
hana239: (Default)
Раймон Кено
ИСКУССТВО ПОЭЗИИ

Возьмите слово за основу
И на огонь поставьте слово,
Возьмите мудрости щепоть,
Наивности большой ломоть,
Немного звезд, немножко перца,
Кусок трепещущего сердца
И на конфорке мастерства
Прокипятите раз, и два,
И много-много раз всё это.

Теперь пишите! Но сперва
Родитесь все-таки поэтом.


Как хорошо, что я впервые прочла это в шестнадцать лет и с тех пор не забываю...
hana239: (смех)
Вот дружок мой из Москвы, который придирался, что грачи не поют, мол, подвергнут был моему не осуждению, конечно, но призыву самому тогда тоже чего-нибудь на эту тему. Результат получился, по-моему, несколько неожиданный, но забавный. Национальный колорит не соблюден, но создатель данного произведения и не обязан:))) А я твердо убеждена, что улыбка, тем паче в нашей жизни, никогда и ни в коей мере лишней быть не может, так что вот, кто хочет, улыбайтесь! Кстати, если кто чего на эту тему тоже, так только прекрасно!)))
вот я:
Грачи, имею подозренье,
Скорее, улетели прочь,
Поскольку здесь стихотворенье
Известное нельзя точь в точь
Произносить, как мы учили.
Весна и осень заменили
Друг друга в области грача,
Он осенью к нам, клекоча,
Стремится, чтоб потом весной
На север улететь, домой
И возвестить приход весны.
И там в России, может, сны
Глядеть про солнечную даль,
Про цикламены и миндаль...
К нам осень в серебре придет,
И грач вернется, и споет.

А вот и он:

Тут грач вернется, и... споет
"Чому ж не сокил вин", и як
Вин любыть таньцювать гопак,
Пыть пейсаховку, сало йисты
У Иерусалиме-мисте!
Он к нам вернется, встрепенется,
В Иордань с разбегу окунется,
Из моря Мертвого напьется
И звонкой песнею зальется...
И хто герой у этой драмы?
Он - Фроэм Грач - з Одессы-мамы.
hana239: (Default)
Набрела сегодня в интернете, почти случайно. В результате осталась под сильным впечатлением, безусловно от слов Щербакова (которого очень мало знаю, а зря) и от исполнения, в общем, тоже.
И от некоторых слушателей в зале. Так что выкладываю видеоролик, а ниже - ссылка, чтобы при желании можно было текст прочитать.




http://www.muzsupport.com/music/rus/22/1/1188.html#links

Profile

hana239: (Default)
hana239

December 2015

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios