hana239: (Default)
[personal profile] hana239
Я знаю, что никому из нас, тех кто живет в Израиле, не надо напоминать про то, что произошло с семьей Фогель в поселении Итамар. Но для тех, кто живет в других странах, где средства массовой информации не обременяют себя и население правдой об Израиле, да и население не сильно рвется знать правду, вот ссылка http://hana239.livejournal.com/35265.html


А дальше текст открытого письма от Denis Maceoin к Тамар Фогель, которое мне (и многим, наверное еще) переслали. Мне хватило английского, чтобы его прочитать, но не хватило, чтобы как следует перевести.
За то, что теперь его можно прочитать по-русски, очень большое спасибо deanna_dur, так добровольно, качественно и быстро выполнившей перевод с английского.

Об авторе письма

http://en.wikipedia.org/wiki/Denis_MacEoin



Открытое письмо Tamar Fogel

Нет необходимости никому из вас напоминать о событиях, произошедших в марте в Itаmar. Они калёным железом выжжены в нашей памяти. Почти с самого начала я испытывал глубочайшее сострадание к старшей дочери Фогелей, Tamar. Двенадцатилетняя Tamar оказалась лицом к лицу с картиной кровавой бойни и была совершенно не готова к этому. Однако она повела себя так, как повёл бы себя взрослый человек. Написав ей письмо, я решил, что оно должно стать известно всем (я разместил его на своем блоге), в надежде, что кто-то из вас придумает, как ей его передать и перевести на иврит. Может быть, это не совсем правильно, что я – не еврей – пишу девочке, которая есть плоть от плоти еврейского народа; тем не менее, я хотел сказать ей, что не все гоим ненавидят евреев. В том случае, если это письмо разойдётся и встретит понимание в самой его сути, я с радостью добавлю к своей подписи столько имён, сколько будет возможно. Письмо несколько более многословно, чем нужно, но думаю, что это правильно в ситуации, которая не допускает легковесности. Так или иначе, вот моё письмо.

Дорогая Tamar,
Мы никогда не встречались прежде и едва ли когда-нибудь встретимся. Я не еврей и не израильтянин, хотя много лет я старался защищать и тех, и других от нападок – и реальных, и политических – которым они подвергаются. Я живу в Англии, хотя сам я ирландец. Ирландцы долгое время были смертельными врагами англичан, принесших им много горя, но давших им свой язык, которым мы превосходно владеем. Много лет назад, задолго до твоего рождения, вражда между ирландцами и англичанами начала затухать. Мы уже другие люди, мы оставили ненависть друг к другу в прошлом, и скоро Королева английская впервые нанесёт визит в Ирландию в знак того, что прошлое минуло, и отныне мы союзники, а не враги.
Самое главное, в чём ты должна быть уверена, это то, что по-настоящему в случившемся есть одна виновная сторона – террористы, совершившие убийство. Мне незачем говорить тебе, что это не первые палестинские террористы, давшие волю своей ненависти и выплеснувшие свою внутреннюю обиду и ревность на беззащитных евреев, живущих на еврейской земле.
Я видел тебя в двух видеосюжетах: первый раз, когда показали запись с Биньямином Нетаньяху, приехавшим посетить тебя и твоих дедушку с бабушкой, и до сих пор помню, как ты говорила с ним – маленькая девочка с таким важным человеком. И помню твои слёзы после этого. Мне тогда показалось и кажется до сих пор, что умершие пребывают в покое, а двое твоих братьев, оставшихся в живых, смогут вырасти, преодолев страшные воспоминания, только ты уже большая и сознательная, и кошмар этих воспоминаний останется с тобой на всю жизнь. А потом я увидел второе видео, где ты разговаривала с корреспондентом Национального телевидения Израиля, и тут слёзы уступили место абсолютно чётко высказанной, потрясающе зрелой и трогающей до глубины души уверенности в своём праве жить в Самарии. Хотел бы я, чтобы каждый палестинец посмотрел это видео с арабским переводом. Может быть, тогда они увидели бы, что борьба против евреев бессмысленна, что вы никогда не сдадитесь, что вы не позволите вести свой народ по пути уничтожения, как это было в прежние годы. Рабби Chaim Potok написал однажды, что нет более кротких евреев. Он не имел в виду, что евреи перестали быть добрыми и мягкими, он говорил о том, что теперь они знают, как давать отпор. Kol Hakavod каждому произнесённому тобой слову.
Ты вырастешь среди сильных людей, однажды ты выйдешь замуж, у тебя будут свои дети. Наверное, тебе кажется, что до этого ещё очень далеко, но для кого-то, например, для тех, кто старше меня, это время промелькнёт очень быстро. Вскоре после того, как это произойдёт, два твоих брата тоже женятся, и у них появятся дети, тогда Фогелей станет больше, чем прежде. Они не смогут заменить умерших, но в дальнейшем они всегда смогут говорить и действовать от их имени. Однако, как бы ты ни желала, чтобы было иначе, в твоей жизни останется след выпавшего на твою долю страшного события.
Ты можешь найти ответы на свои вопросы. После Холокоста многие раввины бились над решением проблемы hester panim, задаваясь вопросом, почему HaShem, казалось, отвернулся от своего народа. Я не еврей и не могу дать простых ответов на эти вопросы. Тебе предстоит самой, спросив рабби и обратившись к священным книгам, найти для себя ответ. Один ответ можно найти в короткой звукозаписи, сделанной в Берген-Бельзене вскоре после его освобождения Британскими вооруженными силами. Она была сделана службой BBC, в конце там есть фрагмент службы, которую в Шабат провёл британский раввин – она закончилась тем, что все выжившие встали и запели ‘А Тиква. Они поют нестройно, слабыми голосами, позднее кое-кто из них всё-таки умер, но они поют, открыто бросая вызов нацистскому чудовищу, сокрушившему их самих и их семьи. Три года спустя появилось государство Израиль.
Я пишу, прежде всего, потому что я писатель, и таким способом я лучше всего могу выразить свои чувства. Кроме того, я хотел бы просто дать понять, как много людей думают о тебе. У тебя есть бабушка с дедушкой, тёти и дяди, наконец, у тебя есть твоя маленькая сплочённая община в I'timar, но за пределами этого маленького мира есть большой мир людей – евреев и не евреев, разделяющих твоё горе. Мы понимаем, что бессильны, не знаем, что можно и нужно сделать, чтобы помочь, но всем сердцем хотим протянуть руку помощи. Много ли найдётся людей, способных сказать, что они искренне любят тех, кто явился в твой дом в тот день? Может быть, кто-то раздаёт конфеты и пляшет на улицах, но какое это имеет значение? Они любят себя и свои мечты о победе, но кто же на самом деле сможет любить кровопийц, убивающих младенцев в колыбели?
В ближайшие несколько лет у тебя будет одна главная проблема: ты ещё ребёнок и имеешь право читать смешные книжки, смотреть кино, играть в игры и ходить в свой детский клуб; тем не менее, многие станут относиться к тебе, как к взрослой, задолго до того, как ты действительно будешь готова принять на себя ответственность взрослого человека. Ты и правда выглядишь старше своих лет, но тебе нельзя бросаться во взрослую жизнь. Я уверен, твои дедушка, бабушка и другие люди поймут это и сделают всё возможное, чтобы защитить тебя от тех, кто хочет отнять у тебя детство.
Но – довольно советов! Все любят давать советы. Тебе не обязательно слушать все, и не ради советов я написал это письмо. Ты живёшь в моих мыслях и в мыслях миллионов людей, потому что гибель твоей семьи запала им глубоко в сердце. Список невзгод, выпавших на долю евреев не только в Израиле, но и за его пределами, слишком длинный. Понятно поэтому, что в итоге этих испытаний они тесно сплотились и объединились. Но как же часто бывает, что одна смерть или несколько стоят особняком и привлекают особое внимание. Когда-нибудь в память о твоей семье будет поставлен памятник, к которому отовсюду будут приезжать люди, и его фотографии появятся в прессе. Однако настоящий памятник – это ты, обычная девочка с истерзанным сердцем и раненной душой, девочка, которая ходит в школу, в синагогу, заводит друзей, печёт хлеб, шьёт, готовит, читает, краснеет, когда с ней заговаривает юноша, а потом идёт в Kever Yosef, выходит за него замуж и рожает своего первенца. Я просто хочу сказать, что никто не ждёт от тебя героических подвигов, никто не хочет, чтобы ты считала своим долгом подставлять плечо всем действиям по сопротивлению всему тому кошмару, о котором тебе известно больше, чем
чем большинству других.
Повседневные дела, нормальная жизнь – вот, что ранит этих творцов зла больше всего, то, что евреи будут продолжать жить на своей земле, освящённой пролитой еврейской кровью. В конце той звукозаписи, сделанной в Бельзене, кто-то восклицает: 'Am Yisrael Chai'. Своей жизнью, те, кто несёт смерть, обретают лишь вечный позор себе, своим семьям и тем, кто покрывает их. Твоя жизнь – для всех свидетельство того, что Народ Израиля жив, что его свет не погасить, и что, когда твои враги превратятся в пыль и беспросветный мрак поглотит их, свет еврейского народа озарит и других. Расти, будь счастлива и рассказывай нам, что ты видишь на своём пути.
Denis MacEoin

Метки: Израиль, евреи
--------------------------------------------------------------------------------
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hana239: (Default)
hana239

December 2015

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios